全部
搜索

央行五方面深化一带一路投融资合作:加强债务风险管理

2019-04-26

      第二届“一带一路”国际合作高峰论坛于4月25日至27日在北京举行。央行行长易纲4月25日在“资金融通”分论坛上的开幕致辞中表示,资金融通是“一带一路”行稳致远的保障,开放、市场导向的投融资体系是“一带一路”高质量发展的内在要求。

 
      就进一步深化“一带一路”投融资合作的考虑,易纲表示,下一步,央行应秉持“共商、共建、共享”的理念,坚持“企业为主体、市场化运作、互利共赢”的原则,构建开放、市场导向的投融资体系,推动“一带一路”建设高质量发展。
 
      第一,遵从市场规律,坚持市场主导。顺应“一带一路”建设市场化运作的需求,资金支持主要以商业性资金为主,尽量减少提供减让式资金,政府性资金主要起撬动私人部门资金的作用。私人部门投资是主力,政府投资主要发挥杠杆作用,撬动并引导私人部门投资。
 
      第二,多方力量共同参与。“一带一路”倡议源自中国,机会和成果属于世界。
 
      第三,加强债务和风险管理,实现可持续发展。应客观全面地认识发展中国家债务问题,如果债务增加伴随着基础设施的完善、民生的改善、劳动生产率的提高、贫困率降低等有利于经济持续健康发展的指标的改进,是有利于长期债务可持续的。投融资决策既要充分考虑市场主体的资本金约束,合理设计融资结构,有效管控风险;也要充分考虑一国总体的债务承受能力,加强投融资的统筹协调,确保债务可持续。
 
      第四,结合中国金融业开放促进“一带一路”建设,以发挥开放对“一带一路”建设的支持作用。特别是,本币债券市场的发展和开放能有效动员长期资金参与,并缓解货币错配风险。更多地使用本币有利于降低汇率风险和货币错配。
 
      第五,践行绿色发展理念。欢迎更多的金融机构和企业支持并签署《“一带一路”绿色投资原则》,更多的项目对生态、环境和气候的影响更加绿色,充分发展并运用绿色金融工具。
 
来源:证券日报