全部
搜索

中国官方:从先行指标看中国经济发展预期向好

2018-04-08
中国新闻网
  中国国家统计局服务业司8日发布的消息称,从作为先行指标的1月-3月份采购经理指数看,中国经济延续了去年以来稳中向好发展态势,发展预期稳定向好。
  国家统计局指出,首先,三大指数持续位于景气区间,企业生产经营稳定扩张。今年以来,制造业采购经理指数(PMI)、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数均持续位于景气区间,显示企业生产经营状况良好,继续保持稳步扩张态势。
  今年1月-3月份PMI指数分别为51.3%,50.3%和51.5%,连续20个月位于50%以上的景气区间。前三个月,非制造业商务活动指数分别为55.3%,54.4%和54.6%,连续7个月稳定在54%以上较高水平,服务业保持平稳较快增长。今年1-3月份综合PMI产出指数分别为54.6%,52.9%和54.0%,处于较高景气水平,实体经济生产经营活动总体平稳较快扩张。
  其次,从PMI构成看,产业结构优化升级,供给质量继续提升。3月份,构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为53.1%和54.6%,非制造业商务活动指数高于制造业生产指数1.5个百分点,非制造业业务总量的增长继续快于制造业生产,中国产业结构继续优化升级。3月份,装备制造业、高技术制造业和消费品制造业PMI均高于制造业总体指数,表明随着供给侧结构性改革的不断深入,新动能培育加速推进,制造业不断向高端迈进,供给质量进一步提升。
  此外,从变化趋势看,三大指数回升态势明显,发展态势预期向好。国家统计局表示,3月份,制造业PMI高于上月1.2个百分点,升至一季度高点,制造业扩张提速,呈现稳中有升态势。同月,非制造业商务活动指数也比上月上升0.2个百分点,非制造业总体延续平稳较快的运行格局。此外,3月份,综合PMI产出指数比上月上升1.1个百分点,表明中国企业生产经营活动总体上进一步扩张。
  国家统计局指出,采购经理指数显示今年一季度中国经济继续保持稳中有进、稳中向好发展态势,并且预期向好,支撑经济高质量发展的有利条件不断积累增多,为全年经济稳定健康发展奠定良好开局。
  (免责声明:本文所载资料仅供参考,不构成投资建议)